domingo, 3 de agosto de 2008

Maré vermelha

A maré vermelha é uma excessiva proliferação de micro-algas (Pirrófitas) nos estuários ou no mar, causada por espécies de dinoflagelados, presentes em número suficiente (milhares ou milhões de células por milímetro) para produzir uma mudança de cor na água, que se torna vermelha ou marrom. A alta concentração desses microorganismos derivados do plâncton impedem a passagem da luz solar e alguns deles liberam toxinas, geralmente provocando o envenenamento das águas e ameaçando a sobrevivência de outras espécies marinhas. Além disso, gera grandes prejuízos econômicos para os pescadores.
Nas últimas décadas registrou-se um aumento no número de marés vermelhas. Esse crescimento se refere não só à quantidade e dispersão geográfica, mas também à intensidade. O fenômeno está intimamente ligado à poluição e eutrofização das águas marinhas pelo homem e ao uso das águas costeiras para a aqüicultura; bem como ao aumento sistemático da temperatura média global.

ulva alface do mar (clorofícea)


sargassum (feofíceas)


rodofíceas


diatomáceas


euglenóides


dinoflagelados